Sekda Provsu Terima Kunjungan Komisi Informasi Sumut

Plt Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumut Afifi Lubis (keempat dari kiri), menerima kunjungan jajaran Komisioner Komisi Informasi Sumatera Utara di ruang kerja Sekdaprov, lantai 9, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro Nomor 30, Medan

MEDAN – Untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik atau good governance, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) bersama dengan Komisi Informasi (KI) Provinsi Sumut berkomitmen untuk meningkatkan katerbukaan informasi, baik di lingkungan Pemprov Sumut maupun di tingkat kabupaten/kota.

Hal ini terungkap saat Plt Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumut, Afifi Lubis menerima Ketua KI Sumut Abdul Haris, beserta rombongan di ruang kerja Sekdaprov, lantai 9, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro Nomor 30, Medan, Kamis (12/5/2022).

“Transparansi atau keterbukaan merupakan suatu keharusan di era digital saat ini. Termasuk pemerintah, wajib membuka akses informasi bagi masyarakat seperti yang disebutkan dalam Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik,” ucap Afifi.

Afifi menilai, meningkatnya keterbukaan informasi tentu akan meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap program-program pembangunan. Dengan demikian, masyarakat juga turut berpartisipasi baik melalui pengawasan atau memberikan rekomendasi.

Sebelumnya, Ketua KI Abdul Haris menyampaikan apresiasi kepada Pemprov Sumut yang terus berupaya meningkatkan keterbukaan informasi publik khususnya di masing-masing OPD.

KI Sumut berharap, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dapat terus meningkatkan indeks keterbukaan informasi yang dalam dua tahun terakhir mendapat nilai Cukup Informatif.

“Padahal Sumatera Utara menjadi salah satu provinsi yang berhasil meraih penghargaan Anugerah Keterbukaan Informasi Publik (KIP) tahun 2019 tingkat nasional. Perhargaan tersebut diserahkan langsung Wakil Presiden Ma’ruf di Istana Wakil Presiden,” ujar Abdul Haris.

Peningkatan KIP terus terlaksana, selain memberi banyak manfaat untuk masyarakat, juga untuk mewujudkan Pemprov Sumut sebagai salah satu pemerintahan yang informatif pada Anugerah KIP ditahun mendatang.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut Plt Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sumatera Utara Kaiman Turnif, Wakil Ketua Komisi Informasi Sumut Edy Syahputra, Ketua Divisi Advokasi, Sosialisasi dan Edukasi, Dedy Ardiansyah, Ketua Divisi Kelembagaan, Cut Alma dan Sekretaris KI Sumut, Efi Zarnita.